« CISSPコミュニティ ML登録受付開始 | トップページ | 「TIME HACKS!」 »

2006年12月27日 (水)

第三回 東大CCR情報セキュリティシンポジウム

(CISSPコミュニティにも多大なご協力をしていただいている)東大CCRのセキュリティシンポジウム、その第3回の開催概要が本日発表され、申し込みも始まりました

私も今回は参加できそうです。CISSPホルダーの方は、Trusted CPEイベント(6クレジット)です。懇親会もありますので、また多くの皆様(特にCISSPホルダーの方)にお会いできることを楽しみにしております。

----------------------------------------------------------------------
東京大学 情報セキュリティコミュニティ主催
第三回情報セキュリティシンポジウム開催要領
~ITガバナンス時代に求められる情報セキュリティ~
  

日    時:  2007年2月9日(金) 10:30-18:00
場    所:  東京大学 駒場Ⅱリサーチキャンパス 駒場コンベンションホール
        東京都目黒区駒場4-6-1 生産技術研究所 An棟(総合研究実験棟)2階 
       (キャンパス案内: http://www.iis.u-tokyo.ac.jp/map/index.html
申込方法: 下記URLよりお申し込みください。締切日は 1月31日(水)です。
                 *定員200名となっており、定員になり次第締め切りとさせていただきます。
                 *法人会員は1口5名まで参加可能
                 (URL: http://www.sp.ccr.u-tokyo.ac.jp/
参 加 費:  東京大学CCR情報セキュリティコミュニティ会員: 無料    
        非会員:10,000円(平成19年度年会費に充当し、個人会員として登録いたします。)
懇親会:  1,000円(当日徴収)

◆プログラム

[午前の部(10:30~)]
(1)10:30 主催者挨拶
(2)10:35 特別講演 最近のネット犯罪の傾向と将来への課題-地方の視点から(40分)
  坂明氏 青森県警察本部 本部長
(3)11:15 講演 日本版SOX法がいよいよ始動へ(40分) 
  町田祥弘氏 青山学院大学大学院 教授
---休憩---

[午後の部(13:00~)]
(4)13:00 基調講演  情報セキュリティ政策会議を受けて(40分)
     伊藤毅志氏 内閣官房 情報セキュリティセンター(NISC) 内閣参事官
(5)13:40 講演 ネットワークセキュリティの現状と将来(仮題)(50分)
   下村正洋氏 NPO日本ネットワークセキュリティ協会 事務局長
(6)14:30 講演 インシデント対応の最前線 (50分)
   早貸淳子氏 有限責任中間法人JPCERTコーディネーションセンター            (JPCERT/CC) 常務理事
---休憩---

(7)15:30 講演  失敗学・危険学のすすめ(50分)

       原秀夫氏 (財)工業所有権協力センター 
(8)16:20 講演 ガバナンスとリスクマネージメント(50分)
       指田朝久氏 東京海上日動リスクコンサルティング株式会社 グループリーダー
(9)17:10 講演 多面的対応が求められるリスクマネージメントの実際(50分)
        伊藤潤氏 株式会社インフォセック テクニカルディレクター

[懇親会(18:00~)]

----------------------------------------------------------------------

|

« CISSPコミュニティ ML登録受付開始 | トップページ | 「TIME HACKS!」 »

お役立ちのイベント・資料・書籍・情報」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/98720/4699025

この記事へのトラックバック一覧です: 第三回 東大CCR情報セキュリティシンポジウム:

« CISSPコミュニティ ML登録受付開始 | トップページ | 「TIME HACKS!」 »